Home »まめ知識 »もうすぐ節分 蕎里からあなたへ福々々 もうすぐ節分 蕎里からあなたへ福々々★ 2月4日は立春、その前日3日が節分です。 旧暦では新年が始まる前日、つまり大晦日にあたる日で、新しい年に向けて邪気が入らないよう「鬼は外、福は内」と弓矢(豆)を打って(まいて)神様を迎える準備をしました。 昭和の中ごろまででしょうか、どのお宅も節分の晩は近所の子どもたちのためにお菓子をまいてくれました。子どもたちは大きな袋を持って興奮して夜の更けるまでお菓子拾いに周りました。 蕎麦も邪気を払う食べ物、蕎里では皆さまの健康と幸せを祈って、節分前の約一週間テトラの福豆を用意してお客さま(福の神)をお迎えします。 Tweet VFA ←蕎麦屋のクリスマスは… 雛祭りにお蕎麦 知っ…→ 2020年1月16日
旧暦では新年が始まる前日、つまり大晦日にあたる日で、新しい年に向けて邪気が入らないよう「鬼は外、福は内」と弓矢(豆)を打って(まいて)神様を迎える準備をしました。
昭和の中ごろまででしょうか、どのお宅も節分の晩は近所の子どもたちのためにお菓子をまいてくれました。子どもたちは大きな袋を持って興奮して夜の更けるまでお菓子拾いに周りました。
蕎麦も邪気を払う食べ物、蕎里では皆さまの健康と幸せを祈って、節分前の約一週間テトラの福豆を用意してお客さま(福の神)をお迎えします。