Home »そば »自家栽培「そばの芽」 自家栽培「そばの芽」★ よくスーパーに行くと、ブロッコリースプラウトやらスーパースプラウトなどを見かけます。健康食品として注目され、話題にのぼることも多くなりましたが、スプラウトってなに?そう思ったかたもいると思います。 スプラウトとは主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とします。 発芽野菜、または新芽野菜ともいうそうです。知ってるかたは知っていますが、そばにもスプラウトがあり、たまにスーパーで「そばの芽」という名前で売られたりしています。 そばの芽とは、ソバ種子を発芽させたピンク色の茎が特徴のスプラウト(新芽野菜)です。 スプラウトは、種が発芽して大きく生長しようと活性化している段階なので、その栄養分は種子の状態と比べるとぐんとアップします。そのため、スプラウトは天然のサプリメントとして健康的な食事を心がけている方に注目されています。そばの芽はビタミン類、食物繊維などの他、血管を丈夫にし血液をサラサラにする作用を持つ“ルチン”、様々な病気の原因とされる活性酸素を除去する“ポリフェノール”などの機能性成分を含む健康野菜です。茎のピンク色はポリフェノールの一種“アントシアニン”の色です。 入野蕎里では「そばの芽」を山道が育てています。 これが、最初のまいただけの状態です。 種をまいて一週間もすると、ここまで大きくなります。 そばの芽の食べ方は、サラダにしたり、かき揚げにしたりが一般的です。 入野蕎里では、料理に使っていたりします。 みなさまも、私はこういう食べ方をしてるよ!!等あったらまた教えてください。 Tweet VFA ←大人になったら 夏はすずしろ→ 2020年5月24日
スプラウトとは主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とします。
発芽野菜、または新芽野菜ともいうそうです。知ってるかたは知っていますが、そばにもスプラウトがあり、たまにスーパーで「そばの芽」という名前で売られたりしています。
そばの芽とは、ソバ種子を発芽させたピンク色の茎が特徴のスプラウト(新芽野菜)です。
スプラウトは、種が発芽して大きく生長しようと活性化している段階なので、その栄養分は種子の状態と比べるとぐんとアップします。そのため、スプラウトは天然のサプリメントとして健康的な食事を心がけている方に注目されています。そばの芽はビタミン類、食物繊維などの他、血管を丈夫にし血液をサラサラにする作用を持つ“ルチン”、様々な病気の原因とされる活性酸素を除去する“ポリフェノール”などの機能性成分を含む健康野菜です。茎のピンク色はポリフェノールの一種“アントシアニン”の色です。
入野蕎里では「そばの芽」を山道が育てています。
これが、最初のまいただけの状態です。
種をまいて一週間もすると、ここまで大きくなります。
そばの芽の食べ方は、サラダにしたり、かき揚げにしたりが一般的です。
入野蕎里では、料理に使っていたりします。
みなさまも、私はこういう食べ方をしてるよ!!等あったらまた教えてください。