Home »未分類 »年越しそばは邪気払い 年越しそばは邪気払い★ 蕎麦は、古来やせた土地にも育つ強くたくましい穀物として 飢饉のときなど、人々を飢餓から救い、 またその栄養からは病を救い邪気を払うという 神聖な食べ物でした。 「そば切り」が考案された江戸時代には、長寿をねがうとか、 金細工師が彫金の削り粉を練った蕎麦で集めたことから お金持ちになるとか、縁起をかついで、毎月30日(みそか)に そばを食べたのです。その集大成が年末の「年越しそば」というわけです。 :百人の蕎麦喰う音や大晦日: 年越しのそばは、日本の風物詩ですね でも、今年はちょっと待ってください。 大晦日のそば屋はどこも大混雑 除夜の鐘がなる前に~なんて、猛者は4~5件はしごしますからね。 これでは、いやでも密密密になりますよね。 でもご安心を、お立合い。 「蕎里のそばは、 3密の大晦日でなくても、一月末までご利益は同じです。 新型コロナにも負けず、家族全員おかげさまで つつがなく 年を越しましたそば ですから。 というわけで、特にご常連さま ご協力をお願いします。 Tweet VFA ←新蕎麦 ~秋新と夏新… 大平台高校とかりんと…→ 2020年12月14日
飢饉のときなど、人々を飢餓から救い、
またその栄養からは病を救い邪気を払うという
神聖な食べ物でした。
「そば切り」が考案された江戸時代には、長寿をねがうとか、
金細工師が彫金の削り粉を練った蕎麦で集めたことから
お金持ちになるとか、縁起をかついで、毎月30日(みそか)に
そばを食べたのです。その集大成が年末の「年越しそば」というわけです。
:百人の蕎麦喰う音や大晦日:
年越しのそばは、日本の風物詩ですね
でも、今年はちょっと待ってください。
大晦日のそば屋はどこも大混雑
除夜の鐘がなる前に~なんて、猛者は4~5件はしごしますからね。
これでは、いやでも密密密になりますよね。
でもご安心を、お立合い。
「蕎里のそばは、
3密の大晦日でなくても、一月末までご利益は同じです。
新型コロナにも負けず、家族全員おかげさまで
つつがなく
年を越しましたそば
ですから。
というわけで、特にご常連さま ご協力をお願いします。