Home »お知らせ »田舎蕎麦はじまり 田舎蕎麦はじまり★ 蕎里では、田舎蕎麦を発売しました。 けど、「そもそも田舎蕎麦ってなんですか?」 たまにお店でも聞かれたりしますが、定義はなく 太くて黒い蕎麦のこといいます。 また地方によっては、並そばが「田舎」だったりで 出雲そば(わんこそば) 越前そば(おろしそば) 戸隠そば(ぼっち盛り) が「田舎」だったりします。 黒いのはなんで黒いの?って疑問もあると思いますが あれは蕎麦の殻が入っているので黒くなっています。 蕎麦の殻を入れることによって出る、香り、風味、甘味があります。 ただ殻は諸刃の剣のようなとこもあって 人によっては嫌な味や香りと感じられることもあり (お米で例えると、何分づきかの米による違いで) どの程度、混ぜるかは蕎麦打ちの判断によるところが大きいです。 当店でも試食などで食べてもらうのですが 若い子のほうが味と香りがあって好きという意見が多いです。 「えー?田舎!!」 なんか響きが野暮ったいなんて声も聞きますが そもそも蕎麦は、ほぼ田舎でしか栽培されてないですし 蕎麦の産地の人が美味しいと思って食べている蕎麦 それが「田舎」なのではと思います。 いわゆる魚でいうところの、漁師飯だといえばわかるでしょうか。 「田舎蕎麦」と名をうたれてますが、蕎麦キリという文化が生まれ 蕎麦打ち、製粉、輸送の技術が発展してきて 多種多様な蕎麦に行き着いたのは長い歴史を見るとごく最近。 「田舎」と呼ばれた類の黒々しく太い蕎麦が ある意味、蕎麦の源流なのかもしれません。 「田舎」は平日のみの販売です。 せいろと食べ比べると更にその違いは、はっきりすると思います。 機会がありましたら、ぜひ一度ご賞味ください。 Tweet VFA ←蕎里は何を目指すのか <蕎里従業員に最も必…→ 2021年6月19日
蕎里では、田舎蕎麦を発売しました。
けど、「そもそも田舎蕎麦ってなんですか?」
たまにお店でも聞かれたりしますが、定義はなく
太くて黒い蕎麦のこといいます。
また地方によっては、並そばが「田舎」だったりで
出雲そば(わんこそば)
越前そば(おろしそば)
戸隠そば(ぼっち盛り)
が「田舎」だったりします。
黒いのはなんで黒いの?って疑問もあると思いますが
あれは蕎麦の殻が入っているので黒くなっています。
蕎麦の殻を入れることによって出る、香り、風味、甘味があります。
ただ殻は諸刃の剣のようなとこもあって
人によっては嫌な味や香りと感じられることもあり
(お米で例えると、何分づきかの米による違いで)
どの程度、混ぜるかは蕎麦打ちの判断によるところが大きいです。
当店でも試食などで食べてもらうのですが
若い子のほうが味と香りがあって好きという意見が多いです。
「えー?田舎!!」
なんか響きが野暮ったいなんて声も聞きますが
そもそも蕎麦は、ほぼ田舎でしか栽培されてないですし
蕎麦の産地の人が美味しいと思って食べている蕎麦
それが「田舎」なのではと思います。
いわゆる魚でいうところの、漁師飯だといえばわかるでしょうか。
「田舎蕎麦」と名をうたれてますが、蕎麦キリという文化が生まれ
蕎麦打ち、製粉、輸送の技術が発展してきて
多種多様な蕎麦に行き着いたのは長い歴史を見るとごく最近。
「田舎」と呼ばれた類の黒々しく太い蕎麦が
ある意味、蕎麦の源流なのかもしれません。
「田舎」は平日のみの販売です。
せいろと食べ比べると更にその違いは、はっきりすると思います。
機会がありましたら、ぜひ一度ご賞味ください。