Home »未分類 »年越しそばのうんちく 年越しそばのうんちく★ 今年もいよいよ残すところあと2週間。 美しくもないコロナと、ありがたくもない株に振り回されて終わろうとしています。 そこで、ここはひとつ、縁起の良い「年越しそば」をみんなで食べて、 良い年を迎えたいものです。 年越しそばの由来を紐解けば、 江戸時代の晦日蕎麦、もっと遡ると鎌倉時代は承天寺のふるまい蕎麦餅までたどり着く。 (長くなるので詳細は語れないが、大晦日の朝K-MIⅩで話がでるかも) とにかく縁起が良いのは間違いなくて、 ・長いそば麺で長寿 ・切れやすいので悪縁切り ・金細工職人が金の粉集めにそばを使ったので金運 ・荒地にも悪天候にも強いそば食べて息災 どれをとっても新型コロナ脱出のキーワードですよ。 さて、さらに、蕎麦好きの間でブームになっている「幸運を呼ぶ、蕎里お勧めのお蕎麦」を紹介しましょう。 それはホシ入りの蕎麦。そばの中に黒い点々が入っているのが見えるでしょうか。 これは石臼を使った自家製粉でこそできるそば粉で、蕎麦の外皮が細かい星状になって混じっているのです。 力強いそばの香りと粋な風情を醸してくれます。 ホシは希望の星、願いをかなえてくれる星、夜空を彩る星・・・ 蕎麦好きって奴も、ちょいとばかり めるへん ですな。 Tweet VFA ←とんでもなく美しい なぜ石臼挽きなのか→ 2021年12月15日
今年もいよいよ残すところあと2週間。
美しくもないコロナと、ありがたくもない株に振り回されて終わろうとしています。
そこで、ここはひとつ、縁起の良い「年越しそば」をみんなで食べて、
良い年を迎えたいものです。
年越しそばの由来を紐解けば、
江戸時代の晦日蕎麦、もっと遡ると鎌倉時代は承天寺のふるまい蕎麦餅までたどり着く。
(長くなるので詳細は語れないが、大晦日の朝K-MIⅩで話がでるかも)
とにかく縁起が良いのは間違いなくて、
・長いそば麺で長寿
・切れやすいので悪縁切り
・金細工職人が金の粉集めにそばを使ったので金運
・荒地にも悪天候にも強いそば食べて息災
どれをとっても新型コロナ脱出のキーワードですよ。
さて、さらに、蕎麦好きの間でブームになっている「幸運を呼ぶ、蕎里お勧めのお蕎麦」を紹介しましょう。
それはホシ入りの蕎麦。そばの中に黒い点々が入っているのが見えるでしょうか。
これは石臼を使った自家製粉でこそできるそば粉で、蕎麦の外皮が細かい星状になって混じっているのです。
力強いそばの香りと粋な風情を醸してくれます。
ホシは希望の星、願いをかなえてくれる星、夜空を彩る星・・・
蕎麦好きって奴も、ちょいとばかり めるへん ですな。