蕎麦の実際知

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蕎麦の勉強といっても色々ありますが、、試し打ちをしたり、本を読んだり、違う店に行ってみたり、産地に赴いたり。

ただ、足を使った分だけ学びも多いなとは感じています。

イギリスの作家、チェスタトンが「技術知」と「実際知」の「実際知」の重要性を説いていますが。「見て、触れて、感じる」ことでしか得られないものもあります。

東京に行き、全国各地様々な蕎麦を試食すると、その土地の個性やその品種の特徴の違いに驚かされます。
「松江在来」は独特の風味(ごぼう!?)があり今回特に驚きました。

お蕎麦屋さんに行くと、その土地ならではの蕎麦を提供している店もあるので、それを探して実際食べてみると、自分の中の蕎麦の世界が広がるのではないでしょうか。

文 半田 蕎里 鈴木健悟



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2024年1月30日

【半田店】
〒431-3124
浜松市東区半田町1275番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-431-5110



【入野店】
〒432-8061
浜松市西区入野町16288番
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
TEL:053-445-2662

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