Home »そば »蕎麦の実際知 蕎麦の実際知★ 蕎麦の勉強といっても色々ありますが、、試し打ちをしたり、本を読んだり、違う店に行ってみたり、産地に赴いたり。 ただ、足を使った分だけ学びも多いなとは感じています。 イギリスの作家、チェスタトンが「技術知」と「実際知」の「実際知」の重要性を説いていますが。「見て、触れて、感じる」ことでしか得られないものもあります。 東京に行き、全国各地様々な蕎麦を試食すると、その土地の個性やその品種の特徴の違いに驚かされます。 「松江在来」は独特の風味(ごぼう!?)があり今回特に驚きました。 お蕎麦屋さんに行くと、その土地ならではの蕎麦を提供している店もあるので、それを探して実際食べてみると、自分の中の蕎麦の世界が広がるのではないでしょうか。 文 半田 蕎里 鈴木健悟 Tweet VFA ←蕎麦打ちの世界 蕎麦と日本酒→ 2024年1月30日
ただ、足を使った分だけ学びも多いなとは感じています。
イギリスの作家、チェスタトンが「技術知」と「実際知」の「実際知」の重要性を説いていますが。「見て、触れて、感じる」ことでしか得られないものもあります。
東京に行き、全国各地様々な蕎麦を試食すると、その土地の個性やその品種の特徴の違いに驚かされます。
「松江在来」は独特の風味(ごぼう!?)があり今回特に驚きました。
お蕎麦屋さんに行くと、その土地ならではの蕎麦を提供している店もあるので、それを探して実際食べてみると、自分の中の蕎麦の世界が広がるのではないでしょうか。
文 半田 蕎里 鈴木健悟